1.アッという間に「炊く」「煮る」「蒸す」「ゆでる」煮込む」 |
例えば、白米を炊く場合、3合でも5合でも沸騰後の調理時間はわずか5分。ほうれん草15秒、枝豆は30秒。茶わんむしなら5分。鶏の骨つきもも肉なら15分。牛のすね肉なら30分。といったら、さぞ驚かれることでしょう。例えばお豆の調理はラゴスティーナの独壇場。ふつうの鍋とくらべたら、調理時間1/4、ガス消費量1/5、で仕上げます。時間のかかる煮込み料理も‘すぐ出来る料理‘の仲間入りです。
|
|
2.高温調理でおいしさを密封 |
ご存知のように普通のお鍋では火力をいくら強めても、温度は100℃までしか上がりあせん。しかし、蓋を完全に密封して加熱しますと、内部の圧力が上昇して100℃以上の高温を得ることができます。ここにご紹介するラゴスティーナ90は内部の圧力が0.75ゲージ圧、温度が115℃に保たれるようになっています。この115℃という高温が調理時間を短縮し、しかも、すね肉や豆類をやわらかくおいしく仕上る秘密です。
|
|
3.通産省選定グッド・デザイン商品 |
単なる見かけの美しさだけではなく、その商品の独創性、安全性、機能性、使い易さ、素材、仕上がりの適否、総合美的感覚、維持管理価格の適否といった、あらゆる角度から検討が加えられ、通商産業省により「グッド・デザイン商品」として選定されました。昭和32年の創設以来、このGマーク商品は、一般消費者にとって、「お買い物の目安」として絶大な信頼を勝ち得てきました。 |
|
4.ラゴスティーナ圧力なべ 調理レシピ集付き |
全100種類の料理のわかりやすい作り方を豊富なカラー写真とともに掲載。圧力鍋をつかうのは初めて、とおっしゃる方でもすぐに‘圧力鍋クッキング‘の腕自慢になります。 |
 |
|
5.25年間保証 |
ラゴスティーナは、圧力鍋の保証としては我国最高の25年間保証です。これはラゴスティーナ社がその品質に絶対の自信をもっているからこそできる長期保証です。 |
|
6.安全構造(1) |
 |
ラゴスティーナの圧力鍋には安全のため細心の注意がはらわれています。鍋の中の圧力を一定(0.75ゲージ圧)に保つための圧力調整装置(コントロールバルブ)には目づまりを防ぐ工夫を凝らした蒸気穴が7ヶ所付いています。万一内部の圧力が必要以上に高まった場合には安全装置が作動し、一息に蒸気を逃します。
|
|
7.安全構造(2) |
 |
 |
ハンンドル・ロック装置はユーザーの‘うっかりミス‘を防止するための安全装置です。内部の圧力に連動する圧力ピストンの働きによって蓋のハンドルをロックする仕組みです。内部の圧力が安全なレベルまでさがらないと圧力ピストンは下降せず、ロックは解除されません。ラゴスティーナならではの安全構造です。
|
|
内部に圧力がかかっていて、
圧力ピストンが上がっている
状態。ハンドルがロックされ、
フタは開きません。 |
圧力が完全に抜けて、
圧力ピストンが下がっている状態。
フタが開けられます。 |
|
8.18−10ステンレス |
 |
材質は最高級18-10ステンレス。計量で強靭、しかも、さびる心配もありません。火が直接あたる底面には熱伝導率がよく、耐熱性にすぐれたアルミ合金を高周波で圧着しています(テルモプラン加工)。お手入れは、食用洗剤をつけ水洗いをするだけ、落ちにくい澱粉質や油よごれはレモンのしぼり汁か酢をしめらせた柔らかな布でふけば簡単に落せます。いつまでも‘銀色に輝く‘最高級ステンレスならではの美しさでお使いいただけます。 |
|