エムケー精工![]() |
発芽玄米機 | ||
発芽工房 | 通販![]() |
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玄米は白米よりグ〜ンと栄養価の高いお米です。その玄米をさらにパワーアップし、おいしく食べやすいお米にしたのが『発芽玄米』です。 芽を出したひと粒の発芽玄米は半年後、その稲穂に100粒以上のお米を実らせます。『発芽玄米』とは、その「ひと粒100倍」のパワーがつまった元気なお米のことです。 |
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栄養満点の生きたお米です。 |
発芽玄米とは、胚芽の部分が膨らんで発芽を始めた状態のものです。一般に玄米は健康食品として知られていますが、発芽させることで、眠っていたお米の生命エネルギーが最も高まり、玄米以上に栄養価の高い元気なお米になります。 |
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甘く、香ばしいお米です。 |
玄米は白米に比べて栄養面では優れていますが、炊きにくく、ボソボソした食感や臭いが気になり、広く受け入れられませんでした。 しかし発芽玄米は、わずかに発芽することで、甘味やうまみが増し食べやすくなります。また、ヌカ層がやわらかく、炊飯器で白米と同様に炊くことができます。 |
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栄養バランスに優れた健康食品です。 |
玄米が発芽して、酵素が活性化することによって「ガンマーアミノ酪酸」=ギャバが白米と比べ10倍に増えるほか、植物繊維や人間の体内でストレスにより発生する活性酸素を打ち消すビタミンE,骨を強くする働きのあるマグネシウムなどのミネラル類も豊富で栄養バランスに優れた健康食品と言えます。 | |
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体のなかから元気にしてくれる、それが発芽パワーです。 | |
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生活習慣病の予防に。 |
ギャバは腎臓を正常な状態に近づけることにより血圧の高い場合には下げ、低い場合には上げる血圧調整作用があります。 発芽することによりビタミン類やマグネシウム、カルシウムなどの豊富なミネラル類も吸収されやすくなりますから、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも役立ちます。 |
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便秘解消・ダイエットに。 | |
発芽玄米には大腸の運動が促進され快便をうながす食物繊維が白米の3倍以上含まれています。便通が良くなれば、大腸ガンや高コレステロールの予防にもつながります。 また、肥満の原因とされる中性脂肪を抑える働きを持つギャバが豊富に含まれていますから、ダイエット食品としても注目されています。 |
マイコン制御で簡単操作!ご家庭で簡単に発芽玄米がつくれます。 |
栄養たっぷりおいしいメニュー |
ひじきの炊き込みご飯 | 朝がゆ | |
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栄養価も高く成長期のお子さんにもぴったり! | 発芽玄米のプチプチした食感が最高。 |
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発酵機能で自家製納豆だってできちゃいます。 |
「発芽工房」の発酵機能を使えば、自家製納豆だっておてのもの。牛乳からプレーンヨーグルトや飲むヨーグルトも手軽に作れます。 |
大粒納豆 | ヨーグルト | |
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骨を丈夫にします。 | 胃腸の元気は長寿の秘訣。 |
発芽玄米の作り方 |
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1.水容器に銅板をセットし、洗った玄米と水を入れます。 | 2.水容器を本体にセットします。 | 3.ボイラーに水を入れ、発芽玄米キー、スタートキーを押します。やく22時間でできあがります。 |
発芽玄米の炊き方 |
1. | 白米2、発芽玄米1の割合で用意します。 | ![]() |
2. | 発芽玄米と白米を別々に水でよく洗います。 |
3. | 発芽玄米と白米を混ぜて炊飯器で、白米の時と同じように炊飯してください。 (水はお好みに応じて水加減を調節してください) |
経済的 | |
生きた発芽玄米が市販品の1/3〜1/4で作れます。 | |
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(室温25℃の場合) ※室温の変化によって電気代も変わります。 |
発芽玄米の保存方法 |
発芽玄米は生きているお米です。「発芽工房」を使って発芽玄米ができあがったら、すぐに水道水でよく洗い、ザルで水をよく切った後、ビニール袋などに入れて、3〜4日のうちに食べる場合は冷蔵室へ、1ヶ月前後保存される場合は冷凍室で保管してください。 |
蒸して・ついて・・・・・おいしいおもちがつくれます。 |
ひたしからつきあげまでこれ一台でOK! | ![]() |
「発芽工房」はもちつき機としても使えます。しかも60分スピードひたし機能付だからわずかな時間で、おいしいおもちができあがります。 | |
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もちつく | 蒸す | こねる |
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おもち | お赤飯やおこわ | パンやうどんの生地 |
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発芽玄米器 楽しさ広がる料理集付 1.ねり容器 2.水容器 3.水容器ふた 4.銅板 5.本体 6.のし板 7.のし棒 8.計量カップ(180ml) 9.羽根 10.蒸し台 |
■特長 |
1.スチーム加温方式で容器全体を包み込むようにムラなく温めます。 |
2.マイコン制御のカンタン操作。 |
3.LED表示で残り時間が確認でき、終了はブザーでお知らせ、取り出し忘れを防ぎます。 |
■できあがりまでの時間 |
コース | 容量 | 時間 | |
発芽玄米 | 玄米1カップ(150g)〜5カップ(750g) | ※1 22時間 | |
発酵 | 納豆 | 500mlの牛乳パック1コ分 | 18時間 |
ヨーグルト | 500mlの牛乳パック1コ分 | 6〜8時間 | |
もちつき | ひたし | もち米3カップ(420g)〜5カップ(700g) | 1時間 |
蒸し | もち米3カップ(420g)〜5カップ(700g) | 30分 | |
つく | もち米カップ(420g)〜5カップ(700g) | 15分 |
エムケー精工 発芽玄米機 「発芽工房」 HCH−50 | |||
仕様及び価格 | |||
電源 | AC100V 50HZ/60HZ | ||
消費電力 | ヒーター | 430W | |
モーター | 95W(50HZ)/98W(60HZ) | ||
電源コード長さ | 1.8m | ||
加工能力 | 発芽玄米 | 玄米1カップ(150g)〜5カップ(750g) | |
発酵 | 500mlの容器1コ分 | ||
ひたし | もち米3カップ(420g)〜5カップ(700g) | ||
蒸し | |||
つき | |||
安全装置 | 自動復帰式サーモスタット・温度ヒューズ(109℃)・電流ヒューズ(10A)・モーター保護装置 | ||
サイズ | 巾31×奥23×高28cm | ||
重量 | 約6.5kg | ||
注文番号 | 061-07520 | ||
価格 | 終了しました。 |
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