昔の道具![]() 漬物容器 ぬかづけ容器 |
常滑焼 切立かめ |
通販 |
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日本で愛用されている甕(かめ)の ほとんどが久松の製品です。 陶器は体に優しい安全な素材です。 環境ホルモンは出ません! |
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なぜ、常滑焼きの甕(かめ)がよいのか? |
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歴史的にさかのぼること900年。平安時代末期に作られた大型貯臓器が甕のルーツとなります。なぜ常滑で大型貯蔵容器の製造が盛んになったのか。それは原料になる土にありました。常滑の土は、粘りに富み比較的低温で焼き締まるという特徴があったからです。 漬物作りで最も重要はポイントは、いかに乳酸菌や酵母菌などの有用微生物を繁殖させるか。又、漬物の腐敗や悪臭の元となる腐敗菌(酸膜酵母菌)や酪酸菌などの有害微生物の繁殖を防ぐかにあります。乳酸菌は漬物の風味ずけをしたり塩味をまろやかにし、腐敗菌の働きを押さえます。酵母菌もエステルをつくり、独特の風味を出します。糖床や野菜から出る細胞液などと乳酸菌と酵母菌の発酵作用のバランスによって本当の美味しいお漬物ができあがるのです。その大切な有用微生物は温度変化や有害微生物に弱いものです。そこで他の容器と比較して温度変化が少なく表面にキズの付きにくい陶器製の容器の方が清潔に保つ事ができ、有害生物からも守る事ができるのです。陶器の容器は全国の焼き物産地にて生産を致しておりますが、漬物の場合は塩を使用するために「塩こし」(容器から塩分がしみ出る)の問題があります。常滑焼きの場合は上記に説明させて頂いたように、よく焼き締まる原料を使用しておりますので、漬物瓶にもっとも適した陶器の産地として全国的に知られております。以前は陶製の漬物容器を作る窯元が多くありましたが、いまではそのほとんどを弊社にて生産を致しております。「環境ホルモンは出ません」今、社会問題になっている環境ホルモン。陶器は長石などの自然原料を使用しており、体と環境に優しい素材でできています。 せっかく手ずくりするなら「安全、安心」で。 本当の美味しい漬物をお楽しみください。 |
注文番号 | 号 | サイズ |
容量 | 価格 |
081-03201 | 1号 | 18xH19cm | 1.8リットル(1升) | 終了しました。 |
081-03202 | 2号 | 19.5xH22.5cm | 3.6リットル(2升) | 終了しました。 |
081-03203 | 3号 | 23.5xH25cm | 5.4リットル(3升) | 終了しました。 |
081-03204 | 4号 | 26.5xH28.5cm | 7.2リットル(4升) | 終了しました。 |
081-03205 | 5号 | 27xH30cm | 9リットル(5升) | 終了しました。 |
081-03206 | 8号 | 32.5xH35cm | 14.4リットル(8升) | 終了しました。 |
081-03207 | 10号 | 33xH38.5cm | 18リットル(一斗) | 終了しました。 |
容器名称 | 容 量 | 青 梅 |
切立1号 | 1.8L(1升) | 1kg |
切立2号 | 3.6L(2升) | 2kg |
切立3号 | 5.4L(3升) | 3kg |
切立4号 | 7.2L(4升) | 4kg |
切立5号 | 9.0L(5升) | 5kg |
切立8号 | 14.4L(8升) | 8kg |
切立10号 | 18.0L(10升) | 10kg |
※干しあがった梅は約半分の量になります。 |
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