■ お客様の声 |
昔の道具 |
お客様のご意見ご感想、本当に感謝しております。 ここではお客様の声の一部をご紹介させて頂きます。 |
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常滑焼 切立かめ | |
Q. ご質問 | 先程 メールした者ですがもうひとつぬかづけの容器を探しています。 久松の容器がぬかづけは適しているようなのですが別の色とかありませんか? ***************** S.M |
A.お答え | ぬかずけ容器の件ですが、やはり「かめ」が一番適しているかと思います。陶器ですので、衛生的でプラスチックのように臭いがついたりということはありません。 木の樽も良いのですが、お手入れや保管に気を付けなければなりません。 久松の常滑かめには昔ながらの「かめ」の形と「切り立ちかめ」の2種類、その他にもいろいろありますが、当店でのお取り扱いは「切り立ちかめ」のみとなります。誠に申し訳ありませんが、カラーのものもお取り扱いしておりません。 宜しくお願い致します。 |
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木製品 | ||
2005年7月 | Q. ご質問 | 今日注文の商品が届きました。 ありがとうございます。 木製製品の取り扱いについてお尋ねしたいのですが、 まず使う前の下処理は、米のとぎ汁などで湯通しした方が 良いのでしょうか。 その他に何か気をつけたほうが良いことなどありましたら お知らせ下さい。 宜しくお願いいたします。 ----- S.I ----- |
A.お答え | To: S.I 様 From:生活雑貨 えのもと 商品到着のご連絡ありがとうございます。 木製品の取扱方ですが、始めてご使用になる前にはアク抜きをして下さい。洗い桶やボールに水をはって、酢をおちょこで2〜3杯入れその中に2〜3時間浸します。(米のとぎ汁でも可能です。)その後かるく水洗いをして、日陰干しにしてからご使用下さい。 ご使用になる際には、必ず水にくぐらせ、布で水分をふき取ってからご使用下さい。食品の臭いや色が浸み込みにくくなり、黒ずみも防げます。 ご使用後は水洗いをし、水分を拭き取り陰干しをして下さい。生乾きはカビの原因になります。 又、直接日光に当てると、割れたりする恐れがあります。 油分がついた場合は、薄めた洗剤で洗いよくすすいで下さい。 黒ずんでしまった場合は、米のとぎ汁に浸けてこすって下さい。 充分に乾いたら、吸水性の良い紙(新聞紙等)に包み、通気性が良い場所で保管して下さい。 ご参考になればと思います。 |
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和せいろ | ||
2003年1月 | Q. ご質問 |
和せいろの蒸し器を注文しようと思っているのですが、一緒に蒸し布を注文できませんか。竹スも付いていますか。
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A.お答え |
お問い合わせ頂きありがとうございます。
和せいろには竹スがセットになっております。
蒸し布ですが、65x65cmのサイズがあります。
宜しくお願い致します。
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